水曜、木曜で漬けた、キムチがとうとう食べごろとなりました!
ダイニングでお仕事してたアベちゃんに外でやってー と言われながら、
キムチのどきどきのご対面 おーーーーっ よく浸かってる気配♡♡♡
きゃーー こんな感じです! すごくない? どっかで買ってきたのかくらいいい感じじゃないですか!?
ということで、小さな容器に一房分移して、またもやすばらしくおいしそうです!
早速夕飯は、あったかご飯にキムチをのせて、卵とじとタマネギと鰹ぶしのサラダ。。はむ子さんの努力のレシピと指導の効果か、初めてのキムチとーーーってもおいしくなりました。
ちょっとだけ塩気にムラがでてしまったのはご愛嬌で、、次回はこの辺が私の課題か!?
でも初めてとはおもえなーーい 仕上がり♡と自己満足でありますがかなり満足です。
私は邪道なので、キムチにマヨネーズとごま油をチョロっとたらして食べたりもします。お子様下の私には辛みが和らぎ食べやすくなるのです。
ちなみに、土曜日にこっそり味見しちゃったときも、もうかなりキムチだったのですが、1日寝かしてやっぱり味がおちついたような??? 奥の深いキムチ作りです。
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3 件のコメント:
おー、キムチだ!
黄色くなっていなくて、一安心です♡
手作り効果で3割増に美味しく感じられると思うのだけれど(苦笑)、
よかったらまた是非一緒につくりましょうね!
その際は辛さや、魚介の風味などの微調整はお好みで☆
キムチにマヨネーズとかごま油をまぶすってすごくいいアイデアですね~。
私も辛いのは苦手なので、「チョイ辛・チョイすっぱ」程度が好きです。
今度やってみよう。
はむ子さんのリンクからたどってびっくり、よく見るブログでした…!
>はむ子さん
はいー。ご指導のおかげでうまく漬かりました。
魚介の風味ほどよかったですよー。
しばらくキムチ三昧になりそうです
>飼主モモさん
こんにちは!
マヨネーズもごま油も唐辛子の辛さを丸くしてくれるんですよー。 前から遊びにきてくれていたんですねー うれしいです。 またお立寄りください^^
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