ベルペッパーとタマネギのマリネ


こちらも我が家の定番メニュー&ポットラックメニューにも活躍する お野菜のマリネです。
3色のベルペッパーにタマネギがなんともカラフルで作ってて元気になります^^


まずは、ベルペッパーの皮むきからです。 我が家はオーブンのBroil機能を使って、皮を焦がして
さっと氷水にとって皮をむいていきます。 中が熱いのでヤケドしないように気をつけながら、温かいうちに皮むき。。。 その方がマリネ液がよくつかると信じて気をつけながらむいてます^^



ムキ上がりはこんな感じ♪ 何故かいつも達成感があります(笑
タマネギは輪切りにしてフライパンで弱火で透明になってくるまで気長にグリル(?)
しんなりして甘みをひきだしたら、そのままマリネ液に、、、しっかりグリルしてもいいのですが、フライパンの方が手軽かなー^^;

そうそう、マリネ液(ほんと我が家は目分量なので目安の分量を書いときますがあとはお好み)
バルサミコ酢  大さじ1から1 1/2
オリーブオイル 大さじ3
はちみつ    大さじ1
ローズマリー  1本
塩、こしょう適宜

タッパで混ぜて、お野菜を温かいうちに混ぜておいておく 作ってすぐより少し時間を置いた方がおいしいので、
ポットラックの時などは前日につくっちゃえます。
きっと他のお野菜でもできると思うのですが、タマネギの甘みがまたよい調味料になるのでタマネギを一緒につけるのはおすすめです♪




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4 件のコメント:

Asa-pyon さんのコメント...

とてもおいしかったよ!
カラフルできれい!
私も一度作ったことあるのだけど(ガスレンジで直火で焦げ目を付けた)、皮むきがへたっぴで、少し残っちゃったし、焦げ臭かったんだよね。nemnemさんみたいにきれいにおいしくできなかった。
練習が必要かしら。

nemnem さんのコメント...

>Asa-pyonさん
ありがとー そうそう見た目にもなんかいいのよねー  けっこー念入りに焦げ目をつけないと、うまく剥けないのよね。 

happyblues さんのコメント...

皮むきを簡単にする方法は、焦げ目をしっかりつけた後、ポールに入れてきっちりラップして、10〜15分位放置しておくと、皮かなり剥きやすくなるよ。

nemnem さんのコメント...

>happybluesさん
おーー 良い情報ありがとう!!
その方法ならお水使わないし、簡単だねー 今度やってみる!

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