2009/02/27
春の兆し。。。
今日は風が強いけれど、久しぶりにあたたかな日。
心なしか、外にでて過ごしている人も多い気がします。
そんな春の兆しは、我が家のお庭にも♪
秋に植えたしたチューリップが目を出し始めました。
去年は3月の終わり頃に芽が出た! とか書いてあったので、今年はやっぱり雪解けが早いんですね。
そんな大事な芽をチャイがかじる。。 やめて。。。。
週末はまた、お天気が崩れるらしいけれど、しばしお外で気持ちのよい空気を吸う。
もちろん我が家のチャイ6ヶ月とお隣のわんちゃんも一緒です♪
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2009/02/21
I am pampering myself...
" I am pamperig myself.."最近覚えた英語です。
日本語でいうと、
「すっかり自分を甘やかしてすごしてます。。。?」
「姫様生活しています」
みたいな感じでしょうか???
英語でいうと、
I am treating myself, Spoiling myself, like a princess..
ということです。
で、そのひと場面。
久しぶりにダンキンドーナッツのBoston Kremeがむしょうに食べたくなって、アベチャンに買ってきてもらう。。
私はぬくぬくこたつのなか。。。チャイをなでる。。
なんでこれがボストンクリームなのかは定かでないけど、クリームと甘いチョコレートがそそります。
とってもジャンクなドーナッツですが、たまーーに食べたくなります
ちなみに1つ287カロリー
関係ないけど、これはHoney Dew doughnutsのDew drop..
ダンキンのMunchkinsと同じようなものです。
最近呼び名を知りました。 Honey Dewでも危うく「マンチキンください」と言ってしまいそうになります。
小さい頃ロッテリアで、エビバーガーを「フィレオフィッシュください」っていってたのと重なります
ということで、最近潜んでいたドーナッツ欲が復活してます。。。。
ちなみに、私はまだKrispy kream Doughnutsを食べたことがありません。
あれ、今気がついた! なんでボストンクリームもクリスピークリームもクリームがKreamなの???
Creamじゃないんだーーー へーー
私の姫様生活ってこんなもんです。 なんてかわいらしんでしょー。
追伸:一昨年サンフランシスコに行ったときは、ダンキンが見つけられなくて、代わりにあったのがこの「Happy doughnuts」。。。めずらしーので写真に撮ってしまった私です。
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2009/02/15
バレンタインデー 2009
2009/02/13
近所で買える日本ぽい食材
最近のアジアンフードブームか、Show'sやStop&Shopなどのアメリカのスーパーでも日本の食材が少しは手に入る。
日本食品店が近所にない私としては非常にありがたい。
今日はStop&Shop編、、、
醤油(591ml)$3.29
最近じゃワサビと醤油はたいがいのスーパーのアジアンセクションにはおいてある気がします。
うちの近所じゃそんなにアジアン人口がないのか、特売とかもしてたりするのでラッキーです。
なす1LB $2.99(Baby eggplant)
アメリカというとメチャクチャ大きくて皮の固い、なすをイメージするけれど、最近は日本サイズのナスもすーぱーに並んでいる。皮のやわらかいです。
しいたけ$2.49
ごくたまに肉厚のしいたけにも巡り会えたりする。
日本のお菓子YanYan(?) 1個$1.19
小さいころ食べたような気がする明治製菓のお菓子です。こんなのも売ってるなんてすばらしい。
この他にも、パン粉、ポン酢、お米(錦)なども売っている。
けっこー うれしいです。
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2009/02/11
歯医者で定期チェック
日本にいたころ、歯医者さんなんて、1年に1回いけばいいほうだった。っていうか、できれば行きたくなかった。。。。 詰めた歯がとれちゃったり、、、ちょっと響いたりしたとき、しかたなく行くという感じ。歯のクリーニングなんてまーったく怠っていた女だったのです。。。
そんな私が、この2年で4回?5回? 歯医者に行っています。。。 ほぼクリーニングと定期チェックのため。。
でも最近そんなに歯医者に行くのがいやではなくなってきました。 なぜなら、予約の時間はいつも私一人かアベちゃんと二人。。 キューーーンなんて音が他から聞こえてくることもなく、必要以上に歯医者さんのあの独特の匂いもしない。
一軒家でのんびりしずかな歯医者さんで優しい先生に
"パーフェクト”とか言われながら、診察をうけているからかもしれません。。。
歯石もガーッと機械を使わず先生が手作業で丁寧にとってくれちゃったりする。
”ちゃんと奇麗に磨いてるね! フロスも毎日してる?” などと、やっぱりほめられながらの治療は気分はわるくありません。 虫歯を一本治療した時も決してぐいぐい何もいわずに口をあけてさせたりしないし、、、
最後は、歯を研磨(?)して終了です。
アメリカ人で黄色い歯をした人ってあんまりみたことない。。 やっぱり定期的なチェックのたまもの?
私も神経をぬいてしまった哀れで大きな前歯をホワイトニングしたいなーと思っているのですが、どうもタイミングをはずしたままです、、でもいつかは。。。。 いつかは。。。?
そして、いくたびににミニフロスと歯ブラシをもらって帰ってくるのでした。
(歯の大きさをみて、サイズのあった歯ブラシくれるんですよー)
みなさんフロスは毎日しましょー☆
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2009/02/09
☆キムチ作りに挑戦☆ 食べる編
水曜、木曜で漬けた、キムチがとうとう食べごろとなりました!
ダイニングでお仕事してたアベちゃんに外でやってー と言われながら、
キムチのどきどきのご対面 おーーーーっ よく浸かってる気配♡♡♡
きゃーー こんな感じです! すごくない? どっかで買ってきたのかくらいいい感じじゃないですか!?
ということで、小さな容器に一房分移して、またもやすばらしくおいしそうです!
早速夕飯は、あったかご飯にキムチをのせて、卵とじとタマネギと鰹ぶしのサラダ。。はむ子さんの努力のレシピと指導の効果か、初めてのキムチとーーーってもおいしくなりました。
ちょっとだけ塩気にムラがでてしまったのはご愛嬌で、、次回はこの辺が私の課題か!?
でも初めてとはおもえなーーい 仕上がり♡と自己満足でありますがかなり満足です。
私は邪道なので、キムチにマヨネーズとごま油をチョロっとたらして食べたりもします。お子様下の私には辛みが和らぎ食べやすくなるのです。
ちなみに、土曜日にこっそり味見しちゃったときも、もうかなりキムチだったのですが、1日寝かしてやっぱり味がおちついたような??? 奥の深いキムチ作りです。
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2009/02/08
ロシア料理 "STOLI" -Brookline-
キムチ会の日のランチは、『STOLI』というロシア料理のお店に行きました。
店内はこんな感じです。 こじんまりしていますが、ゆっくり会話を楽しめる雰囲気。
店の雰囲気にあってるのかわかりませんが、ずーーっとマドンナのツアービデオが流れていて見てしまいました。
ランチにはパンとスープまたはサラダがついています。
この日は寒かったので、スープをセレクト。。。
お友達がマッシュルームスープを頼もうとしたらシェフがボルシチがおすすめだよーと。。。
ということで、この日はビーフストロガノフとスープはボルシチをたのんでみました。
スープはこんなかんじでたっぷり、、自分が思い描いていたボルシチとは違うイメージでしたが、お野菜がたっぷり入って、ちょっと酸味のきいたヘルシースープでした。
ビーフストロガノフもおいしかったです。
また他のメニューにも挑戦してみたいなー。
STOLI
http://www.stolibar.com/
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2009/02/06
☆キムチ作りに挑戦☆ 本編
すっかり番外編の日記になってしまったので、こちらを本編でまとめたいと思います。
まずは野菜の下処理です。
1日目
白菜は、根元を残して4つ切りにし、水洗いした後、一枚一枚丁寧に塩をします。
こんなにー! って思うほど塩をしますが、野菜の水分を十分ださないとおいしいキムチはできないそうで。。。作業をしている最中からけっこー水がでてきてる。
これをジップロックなどに入れ一晩寝かせる。
次は大根です。。。 半分量はキムチのソースに混ぜ込む用で千切りに、、、
もう半分はつけ込むときに、隙間をうめて空気が入らないよう好みの大きさでぶつ切り(?)これが後にカクテキとなるらしいので、カクテキの大きさを思いうかべたらよいのかも。。
※大根の切り方など教わるために大根の処理も前日に行ったのですが、大根を切るのは、キムチをつける日に行ってぜんぜん大丈夫だそうです。
☆2日目☆
一晩たつと白菜はすっかり小さなっていた。。。
袋から取り出し、よく水洗いして、塩を落とす、、、そしてまた水気をしっかりきり、ざるなどの上にソースの準備ができるまでおいておく。
つぎはソース作りです
ってここままで書いておりますが、細かい手順や材料などは、はむ子さんのキムチ作り日記でお楽しみください。
にんにく、アミの塩漬け、しょうがなどをミキサーにかけたてペースト状にしたものに唐辛子、ネギ、他の材料を合わせます。
すべての材料を手でしっかり混ぜ合わせる。 手袋をしていざー
こーーんな感じに真っ赤に混ざった。
そこに千切りにした大根を混ぜ込んでいきしんなりするまでひたすら揉む?
その後、用意しいた白菜に、このキムチソースをしっかりまぶしていく。。。 葉の一枚一枚根元までしっかり。。
でこのような感じ。。。。になったら用意していた容器につけ込んでいきます。
空気が入らないように手でぎゅーっと押しながら、、、隙間にカクテキサイズの大根を埋め。。。ぎゅー ぎゅー です。 すると上に大根の水分もてつだって水分が上がってきた。。。 こんな感じになれば、あとは室温で2、3日おいて、冷蔵庫にうつして1日たったら食べごろらしいです。
いやーー キムチを漬け終わった後には、軽く汗をかくかんじで、、、手間のかかる作業、これ愛情はいりますね。。。 こんだけ手塩にかけるとほんとうに仕上がりが楽しみです。
はむ子さん流のアレンジも加わったこのキムチほんとうに出来上がるのが待ちきれない。
おしえていただきありがとうございました。。。
つぎは食べる編にて。。。
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まずは野菜の下処理です。
1日目
白菜は、根元を残して4つ切りにし、水洗いした後、一枚一枚丁寧に塩をします。
こんなにー! って思うほど塩をしますが、野菜の水分を十分ださないとおいしいキムチはできないそうで。。。作業をしている最中からけっこー水がでてきてる。
これをジップロックなどに入れ一晩寝かせる。
次は大根です。。。 半分量はキムチのソースに混ぜ込む用で千切りに、、、
もう半分はつけ込むときに、隙間をうめて空気が入らないよう好みの大きさでぶつ切り(?)これが後にカクテキとなるらしいので、カクテキの大きさを思いうかべたらよいのかも。。
※大根の切り方など教わるために大根の処理も前日に行ったのですが、大根を切るのは、キムチをつける日に行ってぜんぜん大丈夫だそうです。
☆2日目☆
一晩たつと白菜はすっかり小さなっていた。。。
袋から取り出し、よく水洗いして、塩を落とす、、、そしてまた水気をしっかりきり、ざるなどの上にソースの準備ができるまでおいておく。
つぎはソース作りです
ってここままで書いておりますが、細かい手順や材料などは、はむ子さんのキムチ作り日記でお楽しみください。
にんにく、アミの塩漬け、しょうがなどをミキサーにかけたてペースト状にしたものに唐辛子、ネギ、他の材料を合わせます。
すべての材料を手でしっかり混ぜ合わせる。 手袋をしていざー
こーーんな感じに真っ赤に混ざった。
そこに千切りにした大根を混ぜ込んでいきしんなりするまでひたすら揉む?
その後、用意しいた白菜に、このキムチソースをしっかりまぶしていく。。。 葉の一枚一枚根元までしっかり。。
でこのような感じ。。。。になったら用意していた容器につけ込んでいきます。
空気が入らないように手でぎゅーっと押しながら、、、隙間にカクテキサイズの大根を埋め。。。ぎゅー ぎゅー です。 すると上に大根の水分もてつだって水分が上がってきた。。。 こんな感じになれば、あとは室温で2、3日おいて、冷蔵庫にうつして1日たったら食べごろらしいです。
いやーー キムチを漬け終わった後には、軽く汗をかくかんじで、、、手間のかかる作業、これ愛情はいりますね。。。 こんだけ手塩にかけるとほんとうに仕上がりが楽しみです。
はむ子さん流のアレンジも加わったこのキムチほんとうに出来上がるのが待ちきれない。
おしえていただきありがとうございました。。。
つぎは食べる編にて。。。
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☆キムチ作りに挑戦☆ でも番外編かも
先日、ブログ仲間でもあるはむ子さんがお友達と何人かで”キムチ作り”をするというのを聞き、ご一緒しました。 はむ子さん以外はみんな初キムチ作り、、、ということで、1日めは白菜などの材料を買いにAllstonまで。。。2つの食材店を回ったのですが、どちらも日本の食材などもおいてあり、こんなところでもアジアンな食材が買えるんだーと、また1つ学びました。
その一つの美林では、大根と白菜と思ったのですが、
大根と、、これ韓国の大根なんですね。 でっかい蕪みたいですね。
それと、はむ子さんおすすめのプルコギ、、そしてなぜかしらたきとか関係ないものも購入。。。
白菜は、1つしかなかったので、もう1つのお店に移動。。。名前が思い出せませんが同じように韓国系の食材店でした。 そこで白菜を購入して、またもや豚バラ肉と、大好きな歌舞伎せんべいもまたもや購入。
久々の豚バラ薄切りです。。。そして寿屋で6ドル以上する歌舞伎せんべいが3.94と良心的な値段。。。
こちらのお店では4人でいったのですが、お会計後、みんなに缶コーヒーまでもらい なんだ好印象。
その後も台湾系のベーカリーなどにも案内していただき、クリームパンとあんぱんを。。(これもおいしかった)。
まあ、キムチの材料より関係ないものをいっぱい購入してはむ子さん宅へ戻る。。。
というのは、大根と白菜以外は、すべて用意していただいてしまい。。。。ほんとうに何からなにまですみません。
前々から遊びにいきたいなーと思っていた家主宅は白を基調にセンスの良い小物や食器などがおかれた素敵なお家でした。 手作りのクッキーとハーブティーなどいただき一休み。。。
このガラスのティーーセットも素敵だったので写真勝手に撮っちゃってすみません。
なんかガラスの良さを再認識。
さて、本題? やっと野菜の下準備にかかります。
と思ったのですが、長くなったので、キムチ作りは続きの記事で。。。
あっという間に夕方です。。。。 またもや盛りだくさんな集まりでした。
家に帰って、今日の夕飯はもちろん"プルコギ” けっこー辛めですがおいしいです。
おなかを空かせたアベちゃんも大満足でごはんが進みます。
はむ子さんいいもの教えてくれてありがとうです。
ということで全然キムチづくりの日記じゃなくなっちゃいました。
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その一つの美林では、大根と白菜と思ったのですが、
大根と、、これ韓国の大根なんですね。 でっかい蕪みたいですね。
それと、はむ子さんおすすめのプルコギ、、そしてなぜかしらたきとか関係ないものも購入。。。
白菜は、1つしかなかったので、もう1つのお店に移動。。。名前が思い出せませんが同じように韓国系の食材店でした。 そこで白菜を購入して、またもや豚バラ肉と、大好きな歌舞伎せんべいもまたもや購入。
久々の豚バラ薄切りです。。。そして寿屋で6ドル以上する歌舞伎せんべいが3.94と良心的な値段。。。
こちらのお店では4人でいったのですが、お会計後、みんなに缶コーヒーまでもらい なんだ好印象。
その後も台湾系のベーカリーなどにも案内していただき、クリームパンとあんぱんを。。(これもおいしかった)。
まあ、キムチの材料より関係ないものをいっぱい購入してはむ子さん宅へ戻る。。。
というのは、大根と白菜以外は、すべて用意していただいてしまい。。。。ほんとうに何からなにまですみません。
前々から遊びにいきたいなーと思っていた家主宅は白を基調にセンスの良い小物や食器などがおかれた素敵なお家でした。 手作りのクッキーとハーブティーなどいただき一休み。。。
このガラスのティーーセットも素敵だったので写真勝手に撮っちゃってすみません。
なんかガラスの良さを再認識。
さて、本題? やっと野菜の下準備にかかります。
と思ったのですが、長くなったので、キムチ作りは続きの記事で。。。
あっという間に夕方です。。。。 またもや盛りだくさんな集まりでした。
家に帰って、今日の夕飯はもちろん"プルコギ” けっこー辛めですがおいしいです。
おなかを空かせたアベちゃんも大満足でごはんが進みます。
はむ子さんいいもの教えてくれてありがとうです。
ということで全然キムチづくりの日記じゃなくなっちゃいました。
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2009/02/01
おなじ扱い。。。
最近、購入した大きなガラスジャー、がとっても気に入っています。
ほんとうは小麦粉入れにするのに探していたのですけど、、、、2つ購入したので、チャイのえさ入れと、アベちゃんのシリアルいれになりました。。。
犬のえさとアベちゃんのシリアルは並べて置かれています。いつか間違って食べないかと^^
表のラベルには、チョークでラベルをかけるようになっているので、
"Chai-chan" と "○○ーpie"とアベちゃんが小さいころに呼ばれていた愛称を書いてみてます(笑
赤ちゃんや子供への呼び方も、多種多彩
"little munchkin" とか"pumpkin"とか"peanut"とか"sweety pie"とか。。。
子供になると、響きがいい言葉を並べてよんだり、
"Hanna banana" とかあとはなんだろう、、、、
そんな中アベちゃんは
”○○tyーpie”と呼ばれていたわけですね。ちょーかわいいので、たまにふざけて呼んでみてます。
ちょっと照れて、"ヤメテ” と日本語で返ってきますが、関係なく呼び続ける私です。
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